вторник, 16 октября 2018 г.

Tund 6

Google'i küsimustiku koostamine

Google Формы
Удобные анкеты, опросники, регистрации и многое другое. Полученные через формы данные легко анализируются в Google Таблицах
1. Используя Google сервис создайте Google форму. Примеры вопросов нужно взять здесь:
2.  Обязательно вставляйте картинки в вашу форму.
В Формы (Google Forms) теперь можно добавлять изображения: нажимаем на меню «Вставка (Insert)», выбираем «Изображение… (Image)» и загружаем желаемую картинку. Можно вставить картинку с Диска (Google Drive), из Google+ Photos, сделать снимок (встроенной или подключённой камерой), ввести адрес картинки в Интернете или воспользоваться сервисом Картинки (Google Image Search), чтобы найти подходящее изображение.
3. Дать права доступа к ответам (с правом редактирования) учителю (эмайл: juliailves.tjk@gmail.com)


Оценочное задание:

Создайте опросник по теме своей исследовательской работы (мин 15 вопросов). Для выбора ответов используйте все возможности google forms. Продумайте название опросника и пояснительный текст (должны быть обязательно)
Дать права доступа к ответам (с правом редактирования) учителю (эмайл: juliailves.tjk@gmail.com)

среда, 10 октября 2018 г.

Tund 5



Пример титульного листа презентаций



В научном исследовании необходимо различать методологию, метод и методику.

Под МЕТОДИКОЙ понимается способ нахождения нового материала, т. е. совокупность приемов наблюдения, эксперимента и описания.
МЕТОД — (от греч. μέθοδος — «способ») —систематизированная совокупность шагов, действий, которые необходимо предпринять, чтобы решить определенную задачу или достичь определенной цели. Это подход к изучаемому материалу, его систематизация и теоретическое осмысление (теория).
МЕТОДОЛОГИЯ — это алгоритм поиска цели, набор приёмов, методов, средств, способов, принципов достижения цели, соотнесение полученных данных с другими фундаментальными науками и в первую очередь с философией.
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ  – это область, в рамках которой ведётся исследование совокупности связей, отношений и свойств как источника необходимой для исследователя информации.
ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ - более конкретен и включает только те связи и отношения, которые подлежат непосредственному изучению в данной работе, он устанавливает границы научного поиска в каждом объекте.

Пояснение:
Объект исследования - это то, что будет взято для изучения исследования. Обычно название объекта исследования содержится в ответе на вопрос: что рассматривается?
Предмет исследования — это особая проблема, отдельные стороны объекта, его свойства и особенности, которые, не выходя за рамки исследуемого объекта, будут исследованы в работе. Обычно название предмета исследования содержится в ответе на вопрос: что изучается?

Объект исследования:Предмет исследования:
магнитсвойства магнитов
гора Чатырдаглегенды и мифы о горе Чатырдаг
тригонометрические уравнения и их системыспособы отбора корней в тригонометрических уравнениях и системах


Задание 3. 
Прочитайте примеры тем исследовательских работ.  Выберите 3 темы и создайте презентацию MS PowerPoint, в который вы определите предмет и объект исследования для каждой темы. Готовую презентацию прислать на электронный адрес juliailves.tjk@gmail.com Тема письма: фамилия, имя, класс

Темы исследовательских работ:
1. Фразеологические обороты с компонентом сердце / душа / рука… в русском (и / или английском, эстонском) языке (языках).
2. Паремии русского и эстонского (английского) языков семантического поля «Труд и безделье» в сопоставительном рассмотрении.
3. Использование фразеологии в современном газетном тексте (на материале статей газеты «Postimees» на русском языке за 2011 г.).

1. Синонимические ряды с доминантами умный и tark в современном русском и эстонском языках (Опыт компонентного анализа).
2. Реалии школьного быта в сленге школьников города Нарвы.
3. Русский именник начала ХХ в. (на материале имен детей, рожденных в городе Нарве в 2000-2003 гг.).

1. Молодежные субкультуры Эстонии.
2. Материалы для словаря гота (хипстера, эмо…) города Таллинна.
3. Детский городской фольклор (игры, считалки, страшилки и проч.).

1. Локус и топонимы города Таллинна (Материалы для словаря локального текста).
2. Формула локальной идентичности жителя города Нарвы.
3. Лица (персонажи), сюжеты неофициальной городской истории Тарту.